CPKart
30 juin 2011

Mina Ouest : Ancenis - Loire Atlantique (26 juin)

Une « pas si mauvaise affaire » !

Après deux excellents résultats décrochés au Mans et à St Amand, Charly se déplaçait le week-end dernier à Ancenis pour y faire fructifier son capital points au Challenge Ouest 2011. Une température caniculaire et des soucis techniques ont quelque peu entravé la bonne marche de notre pilote, mais sa 13ème place finale lui permet de conserver toutes ses chances pour le titre. Il pointe maintenant en 2ème position du classement provisoire.

Comme un peu partout en France il a fait chaud ce week-end à Ancenis, très chaud. Un temps à ne pas mettre un sportif dehors en fait. Le premier objectif fut donc de ménager les organismes pour arriver au bout de cette deuxième manche du Challenge Minarelli Ouest 2011. L'an passé Charly avait brillé sur le circuit de l'ASK Ancenis, accrochant notamment une excellente 4ème place lors du « Défi France » disputé en juillet. Tous les espoirs étaient donc permis avant d'entrer en piste samedi.

La chaleur a donc joué un rôle capital dans le déroulement de ce week-end de compétition, freinant quelque peur les ardeurs des pilotes. Pour Charly ce furent d'abord et avant tout les réglages qui en pâtirent. Les différents choix techniques testés lors des essais libres n'ont en effet jamais convaincu, et les essais chronos de dimanche (10ème) ainsi que les manches qualificatives (5ème dans les deux courses) n'ont fait que confirmer le manque de vélocité de l'équipage.

Un nouveau choix de pression de pneumatiques en pré-finale ne changera rien aux problèmes rencontrés précédemment. En décidant d'augmenter la pression des gommes le châssis ne s'avère pas plus efficace, le kart restant collé à la piste avec pour conséquence des passages en courbes trop lents. La pré-finale, malgré de belles passes d'armes, se conclue sur une anonyme 13ème place.

A quelques minutes du départ de la finale, il y a quand même matière à positiver. Charly est encore en lice et c'est là une petite victoire. Entre les sorties de pistes et autres malaises, d'autres pilotes on déjà jeté l'éponge, terrassés par une chaleur accablante. Alors même si le plaisir n'y est plus vraiment, on est prêts à tirer les dernières cartouches dans les 15 tours de course que compte cette finale.

Mina_W2_Ancenis_412

Dès le départ Charly tente quelques dépassements et parvient à ses fins, mais impossible de creuser le moindre écart. Alors à son tour il doit céder aux attaques de ses adversaires. On échange les positions, on essaie de rester propres malgré les gouttes de sueur qui coulent bientôt sur les yeux, on se sent un peu moins bien et puis, l'inefficacité de son châssis et l'épuisement aidant, on cède petit à petit du terrain. Et on s'accroche jusqu'au bout. Alors quand s'agite enfin le drapeau à damier, c'est le soulagement qui prime. Course terminée. Week-end terminé. Batteries vidées.

Le pilote CPKart repart d'Ancenis avec les points de la 6ème place (13ème de la course), ce qui constitue finalement une « pas si mauvaise opération » dans la lutte pour le Challenge. Ses adversaires, eux aussi marqués par les conditions de course, n'ont pas profité de l'évènement pour faire la différence. Le fait est qu'au classement du Challenge Ouest, Charly pointe maintenant en 2ème position, à dix longueurs de Stephane Agis, nouveau leader. Un « pas si mauvais week-end » on disait.

Tout se jouera maintenant le 23 octobre prochain à Laval (Mayenne), cadre de la 3ème et dernière manche du Challenge Ouest 2011.